潑水節

每年的4月中,是緬甸熱鬧的「潑水節」期間,由於宗教信仰的關係,緬甸人相信潑水可以洗淨人身上的罪惡與汙穢,所以每年只要到了潑水節,就是緬甸人為了迎接緬甸新年前最熱鬧的暖身活動,緬甸潑水節是緬曆的新年,對緬甸人來說這也是一年中所有節慶中最重要的一個活動。篤信 南傳上座部佛教 的緬甸,在每年緬曆的一月,大約是在中國清明節後的第七日,也就是四月十三日至十六日為潑水節( Thingyan Festival ),其意義和中國春節一樣。緬甸人稱為「正月水祭」,緬語稱為「達降」,源自梵文,意思是「運轉」,也有「換歲過渡時期」的意思,簡單來說就是新的一年快開始了,緬甸新年就是在潑水節換歲過渡時期結束後才開始的。在緬甸通常人們會在節日第一天清晨,沐浴盛裝,到佛寺堆沙造塔,浴佛聽經,然後青年男女互相潑水祈福,繼而形成全村性的潑水高潮。整個儀式過程歷時三至四天,其中前三天是送舊,最後一天是迎新。

關於潑水節的傳說,其實有幾個不同的版本,像是在泰國廣為流傳的是說,在遙遠的年代,住在 雲南-西雙版納 一帶的人民生活富足安寧,但是有一天來了一個魔王危害百姓。當時 傣王 的七個女兒都為父王和黎民憂心。最聰明的小女兒出計:趁魔王熟睡殺了他。於是七姐妹行動了,用利劍斬下魔王的頭。但是魔王的頭突然著火,滾到哪裡哪裡便燃燒。急中生智的女兒們急忙找水滅火。從此,西雙版納的人民又回到了原來的生活,為了紀念和感謝七個公主的作為,將潑水作為風俗流傳至今。

而另一個傳說則是比較廣泛流傳在緬甸及其他有潑水節習俗的東南亞國家中,相傳宇宙初期,住在離凡間有三百三十六萬里的 帝釋天(古印度的氣象神),在蘇迷盧山聽說人間有一位精通天文地理的大師,善於卜算;於是降臨凡間化身凡人,測試大師,「大師,您可知道忉利天主帝釋時在哪?」大師屈指一算回答:「帝釋天 不在蘇迷盧山頂,已來凡間。」帝釋天 聽罷微笑坐在木頭上,左手叉腰,右手托腮說:「那麼離大師處所有多遠呢?」大師又低頭計算並驚訝地抬頭注視 帝釋天 說:「你就是 帝釋天。」 帝釋天 因此對他大加讚許,隨即返回蘇迷廬山。

後來,梵天王 與 帝釋天 為了討論「一年內最禁忌的日子是哪一天?」而爭議不休,只好下凡請教大師,並議定錯誤者將接受斬首的處罰。結果大師宣佈 梵天王 算法錯誤,帝釋天 雖不想斬下 梵天王 首級,但不料 梵天王 竟以坐禪方式使自己的頭自然斷落!梵天王 頭斷落後,帝釋天 即命太師把北方發現名為「丙伽拉」的象首砍下回來,帝釋天 將象首置於 梵天王 的脖子上,並淋灑神水,有了象首的 梵天王 便復活成另一位神。這便是中國佛學典籍所謂的「象面者」又稱「歡喜天」。 但接著問題來了,到底要如何處置 梵天王 的頭才是呢?如果直接拋入海中?海水便會瞬間乾涸。要是置於陸地?則在陸上的一切,便都將被火焰吞噬。唯一處置方法,就是命七位天女每日輪流捧托(天上一日凡間一年)。

敬奉 梵天王 的印度教徒們相信,誰能將 梵天王 頭上流出的血塗抹在身上,其人將福澤無窮,基於這種信仰,印度教徒會在四月節慶時用紅色水當作 梵天王 的血來淋灑,表示祝福。 由於緬甸與印度兩國緊鄰,因此在宗教上深受古印度影響。西元 1044 年阿諾西達王統一國土建立巴岸王朝 16 世紀,緬甸 洞吾王朝 三位君主,莽瑞禮、莽應南 和 莽應里,文字武功最強的時期,也都分別統治泰國、寮國和柬埔寨,宗教文化就此傳播。

緬、泰等國人認為水是純淨的象徵,是生命的源頭,是萬物之神,因此人們在過年時,除了一早起來沐浴淨身、盛裝打扮,還呼朋引伴,前往僧寺佛像前,舉行浴佛禮,在浴佛禮讚的過程之後,親友間便互相灑水,就開始持續好幾天的潑水節來慶祝新年。每年到此節日舉國歡騰、熱烈慶祝,大街小巷人人皆瘋狂,互相潑水,意在為對方洗淨過去一年的霉氣、污穢與罪惡,以潔淨之身迎接新的一年,在新的一年重新出發。

其實一般來說,潑水節的潑水方式是有等級之分的,對待長輩通常以枝葉沾水輕灑幾滴,意思到即可。另一種則瘋狂的大潑其水,被潑的人還不能躲,說是會躲掉福氣。所使用的水按照習俗應該是最清潔的水,也就是第一天清晨打的水,可以用緬桂樹枝從銀碗沾水點到對方肩上;要是在景洪等城市,則可以找一切裝水的容器灌上自來水猛烈的潑。潑的水越多祝福越多。而年輕男子也會藉「潑水」對心儀的女子一表衷情,傾訴愛慕之意。.