緬甸點燈節

“點燈節”與民眾較熟悉的“潑水節”並列為緬甸二大節慶之一。點燈節的由來具有極悠久的歷史。佛祖修行成佛後,倍感母愛的偉大。決定前往『忉利天空(佛界)』舉辦法會,向諸多神明講經說法,向諸多神明講解阿毗達摩經,為期三個月即雨季期間。屆滿三個月那天世人都雙手捧着燈火齊來迎接佛祖的降駕歸來。

佛祖也為世人消災祈福,緣此每年的這一天、大街小巷也都點起燈火遍地通紅來紀念這偉大的日子。藉此感受佛祖的庇佑、以求得消災解厄並在心靈浸潤在佛祖的祈福中。從那次起世間人們每年當雨季開始即安寧起居三個月,佛祖返駕歸世那天稱為結夏安居節亦稱點燈節。

因佛祖對眾神所弘經典為阿毗達摩經,故“點燈節”亦稱為“阿毗達摩日”。 自從那年開始雨季安寧起居三個月後結夏安居節日當天緬甸各縣市鄉鎮都舉辦各種點燈慶典,大街小巷到處點燈,隨著時代的潮流非常熱鬧。 新北市中永和地區,為旅居台灣緬甸人士與華僑主要聚居之地,盡管離鄉背井甚久,他們始終保持對南傳佛教的虔誠信仰,本會希望透過系列活動,紓解這些新住民的鄉愁,並讓台灣民眾對這些新住民有更多認識與交流機會。